lunes, 18 de mayo de 2009

Quando a leite acaba

Mesmo apelando para todos os recursos disponíveis, muitas vezes a mãe não consegue amamentar. Nesses casos, antes de recorrer à alimentação artificial, continua sendo uma boa opção arranjar uma ama-de-leite, que amamente ela própria a criança ou apenas forneça seu leite, para ser dando à criança com a mamadeira. A mãe deve manter a mamadeira sob a axila até que o leite se aqueça, para passar sua energia vital calorífica para o bebê. Após tais cuidados, ela pode envolver carinhosamente seu bem e agir como se estivesse amamentando naturalmente: pouco ou quase nada ele terá perdido com este processo.
Mas há situações em que o aleitamento natural tonul-se impos-sível, sem outra saída a não ser partir, para a alimentação artificial. E preciso saber, então, que as reaçiJes à introdução de uma nova dieta variam muito de bem para bebê e que a adaptação deve ser avalíadn atentamente, tanto pela mãe como pelo pediatra.
A substituiçiio que parece mais óbvia é, sem dúvida, pelo leite de vaca. Entretanto, ela deve ser evitada. No reino animal, cada espécie produz o leite apropriado para sua cria; embora alguns sejam bem tolerados pelos bebes - como o de vaca e o de cabra, por exemplo - e até apresentem maiores quantidades de proteínas e outros nutrientes que o leite materno, eles não são adequados para o ser humano. Comprovadamente, provocam diversos tipos de reações alérgicas, além de estarem ligados a futuros problemas reumáticos, calcificações articulares, arteriosclerose e aterosclerose.


O leite vegetal

Existem diversos outros tipos de leite, de origem vegetal, que são bem aceitos por naturalístas de todo o mundo, como os leites de cereais integrais ou de feijào de soja, cuja fórnula de preparo está sendo estudada e aperfeiçoada no sentido de contribuir mais e melhor para o desenvolvimento da criança. Hoje, por exemplo, não é mais recomendndo preparar o conhecido "leite de cereais" com farinhas integrais, pois assim o leite perde a energia vital do cereal e oxida rapidamente, podendo mesmo tornar-se prejudícial ao organismo.
Para obter o melhor leite de cereais, deve-se moer os grãos no momento de fazer a mamadeim ou pelo menos no dia em que vai ser consumido. Igual cuidado é aconselhado para o leite de feijão de soja, que, preparado dessa fonna, resulta num alimento mais rico e substancioso.
Sabe-se também que o leite de soja não deve ser usado ininterruptamente, mesmo diluído, pois no nosso organismo a soja passa a atuar como fator descalcifican-te, embora seja um alimento rico em cálcio. Esse fenômeno ocorre porque o cálcio é assimilado no intestino pelos mesmos canais de captação que o fósforo, elemento que a soja apresenta em teor mais elevado. Assim, pam suprir as necessidades diárias de cálcio, o organismo procura captar esse componente nos ossos, por meio da corrente sanguínea. Naturalmente, só haverá descalcificaçiio na cn'ança que receber leite de soja com muita freqüência e em altas doses. Acrescentado ao leite de cereais, no entanto, o leite de soja torna-se um excelente complemento alimentar.


A indispensável observação

Como se trata de uma fonna de alimentação que não reproduz por completo as condições ideais do aleitamento natural, independentemente do método escolhido é importante obseroar com atenção se o desenvolvimento dn criança corresponde aos padrões nonnais de crescimento e peso, para readaptar a alimentação sempre que necessário.
É bom lembrar também que, junto com a possibilidade do aleitamento natural, o bebê perde uma fanna insubstituível de carinho e interação com a mãe, e não são raros os casos em que ele passa a apresentar sinais de carência afetiva, Cabe aos pais perceber essas manifestações e procurar impedir que isso venha a comprometer o desenvolvimento emocional e psicológico de seu filho,

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